Rompiendo paradigmas en el uso de maderas…

No existen maderas de mala calidad…Existen maderas sin adecuado proceso de secado o maderas en servicio incorrectamente  seleccionadas.  Esta es la conclusión a la que he llegado   luego de 22 años de trabajo en la industria maderera, solventando deficiencia propias y aprendiendo de las dificultades de las empresas que le apostaron a  la tecnología desarrollada por el suscrito, para secar madera.

En el año 2005, entró en vigencia la Norma Internacional de medidas Fitosanitarias NIMF15, que como medida para disminuir el riesgo de introducción y/o dispersión de plagas cuarentenarias asociadas a la madera, obligó a que toda  madera con destino al comercio internacional sea esterilizada.  Según mi criterio, el factor más relevante de la vigencia de la norma NIMF 15, fue  asociar el procesamiento de la madera con  métodos   térmicos de  esterilización y desecación, con los cuales se evidenciaron las auténticas   propiedades físico-mecánicas de la madera.  Ante la necesidad de dar cumplimiento a la norma vigente, por física necesidad, le aposte  al diseño y construcción  de una cámara de secado,  totalmente colombiana y  basado en el  principio físico del control de equilibrio higroscópico, usando  como fuente de generación de calor,  energía solar y biomasa proveniente de los desperdicios del proceso,   diseño que también  incluyó un controlador del proceso.  Luego de haber  certificado  el primer horno  de  esterilización y secado de madera ante el Instituto Colombiano Agropecuario-ICA,   y así certificar con la Norma NIMF-15 a los embalajes con destino al comercio internacional,  tuve la oportunidad de construir 30 secadores a lo largo de todo el país;  cada secador y cada empresa atendida  fue un aprendizaje  que me permitió concluir, que la madera se debe secar  bajo un elemental concepto “a la madera dispuesta en  una cámara, se le debe secar bajo las condiciones que ella va requiriendo”,   disímil  a  cientos de curvas o programas de secado  por tipos, medidas y densidades de maderas, las cuales  están disponibles en la literatura técnica.

La hegemonía de la madera pino, perdió vigencia hacia el año 2008,  cuando se logró la actualización de los normas técnicas colombianas  para elaboración de empaques industriales y secado  de madera, cambiando la especificación  “tipo de maderas” que en ese momento estaba   reducido a un  listado de especies comerciales, por  “maderas de mediana y  baja densidad”. Esto abrió una gran oportunidad para las maderas mal conocidas como “ordinarias “ y de poca aceptación en el mercado, precisamente por   la ausencia  de  procesos  adecuados de secado y tecnología ajustada  a las necesidades del país.

En el año 2010,  llegue a Santander   para  prestar asistencia técnica  en secado y preservación de la madera,  y haciéndome  eco del slogan “El que pisa tierra santandereana es santandereano”  para el año 2014  habíamos logrado que Bucarretes SAS  BIC sea una empresa 100% de mi familia,   orientada a  dar  como valor agregado, un  adecuado manejo de los  residuos sólidos  que se generan en los procesos productivos de  nuestros clientes, lógicamente esta orientación  permitió ganar confianza  en ellos, e  introducir  paulatinamente en  nuestros productos maderas nativas y agroforestales.

Desde el año 2020, establecimos un acuerdo comercial con la  firma Café Mesa de los Santos propietaria de Hacienda el Roble   y  en menor escala con  campesinos de San Vicente de Chucuri, que nos permitió incluir en la elaboración de nuestros productos  aproximadamente 100.000 pies de maderas como el  Galapo, Tambor, Nogal cafetero,   Higuerón, Ceiba honga, etc. Destacamos la fabricación de carretes o riles para enrollar cable,  con capacidad de carga de hasta 3800 kg,  contexto  suficiente, como para considerar que se ha hecho una validación industrial de las maderas nativas provenientes de una explotación sostenida de bosques naturales y Agroforestales .

Hoy orgullosamente quiero contarles que nuestro propósito de convertir las maderas agroforestales que dan sombrío a   cultivos de café y cacao, en protagonistas de la reactivación económica regional en la post-pandemia, nos ha traído grandes satisfacciones  como  ser finalista del concurso de innovación más importante del oriente  colombiano “ Innovadores de Santander” en las categorías  empresa e industria-año 2020 y  en sostenibilidad ambiental año-2022.        Incursionar a la explotación directa de bosques para optimizar el aprovechamiento del árbol en pie y mejorar ingresos de las comunidades con vocación agroforestal; sumado a la decisión de   reforestar una finca con la especie maderable Tambor, es  nuestra contribución a un mundo descarbonizado y  nos va aclarando el camino hacia el desarrollo regenerativo.

Plasmar todo  lo avanzado en uso de  maderas nativas y de sistemas agroforestales en el Proyecto  “Tambores para el Desarrollo Regenerativo” ahora nos tiene con la inmensa satisfacción de ser finalistas en la categoría “Sustainable Farming & Food Production”  de Premios Verdes,  el evento de sostenibilidad más relevante de Iberoamérica.

Girón, Santander  4/2/2023

Giovanni Marcelo Patiño Ledesma

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